PENGELOLAHAN BAHANDARI IKAN DAN DAGING Indonesia merupakan negara yang memiliki sumber daya alam yang melimpah. Kekayaan alam Indonesia bukan hanya pada sektor migas sepertiminyak bumi dan bahan tambang, tetapi juga kekayaan alam non-migas, sepertisektor pertanian, perikanan dan peternakan.
Sektor pertanian menjadi sumber pangan dalam memenuhi kebutuhan 4 sehat 5 sempurna, sebagai sumber zat-zatyang diperlukan oleh tubuh berupa karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral. Sumber pangan hewani meliputi susu, telur, ikan dan daging serta produk- produk olahan yang bahan dasarnya berasal dari hewan memiliki kandungan giziyang tinggi.
Pengolahan bahan pangan hewani bertujuan untuk memperlambatkerusakan yang diakibatkan reaksi biokimiawi serta menghasilkan produk olahanyang se!ara sensorik "aroma, rasa dan tekstur# memiliki bentuk yang menarik dan bernilai gizi tinggi. $ahan pangan ikan dan daging yang masih mentah memilikikandungan air yang tinggi sehingga dapat membuat ikan dan daging menjadi!epat rusak.
Oleh karena itu, harus dilakukan pengolahan. &ara pengolahan bahanikan dan daging yang sering dilakukan berupa pengawetan dengan !ara pembekuan, pengeringan, pengasapan dan !urring. 'enisjenis produk olahan ikandan daging yang sering ditemukan di masyarakat berupa pindang ikan, pepes ikan, pepes ayam, ayam goreng, sop ayam(daging sapi atau kambing, sate "ikan, ayamdan daging sapi#, dendeng, rendang dan sebagainya.proses pengolahan bahan pangan harus dilakukan dengan baik agar nilaigizinya tidak berkurang(menurun. penurunan zat gizi dapat terjadi pada proses pengolahan apabila) menggoreng terlalu kering, membakar sampai hangus, dan sebagainya.
1. Ikan
Ikan adalah anggota vertebrata poikilotermik ( berdarah dingin ) yang hidup di air dan bernapas menggunakan insang.
2. DagingDaging adalah bahan olahan ialah bagian lunak di tubuh hewan yang terbungkus kulit dan melekat pada tulang yang menjadi bahan olahan pangan.1. Jenis Ikan dan Daging a. Ikan 1) Ikan Perairan Tawar adalah ikan yang menghabiskan sebagian atau seluruh hidupnya di air tawar. a) Ikan Lele b) Ikan Mas c) Ikan Bawal 2) Ikan Perairan Payau adalah ikan yang hidupnya di perairan payau. a) Ikan Bandeng b) Ikan Kakap 3) Ikan Perairan Laut adalah ikan yang hidup di laut dengan salinitas di atas 30 ppm. a) Ikan Tuna b) Ikan Tenggiri c) Ikan Kembung b. Daging 1) Daging Ayam merupakan sumber protein berkualitas tinggi dan memiliki kandungan lemak jenuh yang lebih rendah dibandingkan dengan daging hewan berkaki empat. a) Ayam Kampung b) Ayam Broiler 2) Daging Sapi adalah daging yang paling banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. 3) Daging Kerbau 4) Daging Kambing merupakan sumber gizi yang penting bagi negara berkembang yang biasanya terletak di daerah iklim tropis. 5) Daging Babi 2. Manfaat Ikan dan Daging a. Manfaat Ikan 1) Omega 3 2) Mengandung serat protein yang pendek sehingga mudah dicerna. 3) Kaya akan asam amino 4) Vitamin A 5) Vitamiin D 6) Vitamin B6 7) Vitamin B12 8) Zat besi 9) Yodium 10) Selenium b. Manfaat Daging 1) Kaya vitamin B dan mineral 2) Kandungan 9 asam amino esensial. 3) Zat besi haeme3. Metode Pengolangan a. Merebus ( Boiling ) adalah melunakkan atau mematangkan bahan makanan dalam cairan ( air, kaldu, susu atau santan ) dengan temperatur 100 derajat C b. Mengukus ( Steaming ) adalah memasak bahan makanan dengan uap panas dari rebusan air yang ada di bawahnya dan bahan makanan/masakan tidak menyentuh air yang menghasilkan uap tersebut. c. Menggoreng ( Frying ) adalah metode memasak dengan cara memasukkan bahan makanan ke dalam minyak panas. d. Membakar ( Grilling ) adalah metode memasak bahan makanan dengan cara dibakar langsung di atas bara api, biasanya menggunakan arang yang dipanaskan hingga menjadi bara api. e. Memanggang ( Baking ) adalah metode memasak bahan makanan dengan menggunakan udara yang dipanaskan sehingga bahan yang dimasak mendapatkan panas yang stabil dari segala arah.
TUGAS MATA PELAJARAN PRAKARYA KELAS 9D Dan 9E
1. SILAKAN BUAT 10 PERTANYAAN DAN BUAT JAWABAN DARI TEKS DIATAS
2. SILAKAN LANGSUNG DIKIRIM WA Bapak castro.
3. Buat nama serta kelas dan tanggal tugas di buku tersebut.
Komentar
Posting Komentar