Mata Pelajaran Prakarya Kelas 9D dan 9E Pada Tanggal 20 November 2020

RESEP IKAN NILA BAKAR BUMBU KECAP SPESIAL HARAP SISWA MENGETAHUI DAN MENONTON  YOUTUBE DIBAWAH INI KARENA  INI AKAN JADI  UJIAN PRAKTEK KITA UNTUK SEMESTER GANJIL TUGAS UNTUK SISWA KELAS 9D DAN 9E 1. Silakan tonton video ini serta tulis apa yang dibicarakan dalam video ini. 2. Tulis dibuku catatanmu serta tulis nama ,kelas serta tanggal tugasmu. 3. Video ini paling lambat diterima hari minggu pada tanggal 22 november 2020 pukul 23.59 wib 4. Silakan Foto selfie dengan tugas tersebut.

Materi Pengelolahan Bahan Pangan Dari Ikan Dan Daging Kelas 9 Pada Tanggal 06 Oktober 2020

                            

   PENGELOLAHAN BAHANDARI IKAN DAN DAGING          Indonesia merupakanegara yang memiliksumber daya alam yang melimpah. Kekayaan alaIndonesia bukan hanya padsektor migas sepertiminyak bumi dan bahan tambang, tetapi juga kekayaan alam non-migas, sepertisektor pertanianperikanan dan peternakan.

Sektor pertanian menjadsumber  pangan dalam memenuhi kebutuhan sehat sempurna, sebagai sumber zat-zatyang diperlukaoletubuh berupa karbohidrat, proteinlemak, vitamidan mineral. Sumber pangahewani meliputi susu, telur, ikan dan daginserta produk- produk olahan yang bahan dasarnya berasal dari hewan memiliki kandungan giziyang tinggi. 
Pengolahan bahan pangan hewani bertujuan untuk memperlambatkerusakan yang diakibatkan reaksi biokimiawi serta menghasilkan produk olahanyang se!ara sensorik "aroma, rasa dan tekstur# memiliki bentuk yang menarik dan bernilai gizi tinggi. $ahan pangan ikan dan daging yang masih mentah memilikikandungan air yang tinggi sehingga dapat membuat ikan dan daging menjadi!epat rusak. 
Oleh karena itu, harus dilakukan pengolahan. &ara pengolahan bahanikan dadaging yang serindilakukaberupa pengawetan dengan !ara pembekuan, pengeringan, pengasapan dan !urring. 'enisjenis produk olahan ikandan daging yang sering ditemukan di masyarakat berupa pindang ikan, pepes ikan, pepes ayam, ayam goreng, sop ayam(daging sapi atau kambing, sate "ikan, ayamdan daging sapi#, dendeng, rendang dan sebagainya.proses pengolahan bahan pangan harus dilakukan dengan baik agar nilaigizinya tidak berkurang(menurun. penurunan zat gizi dapat terjadi pada proses pengolahan apabila) menggoreng terlalu kering, membakar sampai hangus, dan sebagainya.




1. Ikan
Ikan adalah anggota vertebrata poikilotermik ( berdarah dingin ) yang hidup di air dan bernapas menggunakan insang.

2. Daging
Daging adalah bahan olahan ialah bagian lunak di tubuh hewan yang terbungkus kulit dan melekat pada tulang yang menjadi bahan olahan pangan.


1. Jenis Ikan dan Daging

    a. Ikan
      1) Ikan Perairan Tawar
             adalah ikan yang menghabiskan sebagian atau seluruh hidupnya di air tawar.
          a) Ikan Lele
          b) Ikan Mas
          c) Ikan Bawal

       2) Ikan Perairan Payau
               adalah ikan yang hidupnya di perairan payau.
          a) Ikan Bandeng
          b) Ikan Kakap
        
        3) Ikan Perairan Laut
               adalah ikan yang hidup di laut dengan salinitas di atas 30 ppm.
           a) Ikan Tuna
           b) Ikan Tenggiri
           c) Ikan Kembung

    b. Daging
       1) Daging Ayam
             merupakan sumber protein berkualitas tinggi dan memiliki kandungan lemak jenuh yang lebih rendah dibandingkan dengan daging hewan berkaki empat.
          a) Ayam Kampung
          b) Ayam Broiler

       2) Daging Sapi
             adalah daging yang paling banyak diminati oleh masyarakat Indonesia.
    
       3) Daging Kerbau
      
       4) Daging Kambing
              merupakan sumber gizi yang penting bagi negara berkembang yang biasanya terletak di daerah iklim tropis.

       5) Daging Babi
            
 2. Manfaat Ikan dan Daging

    a. Manfaat Ikan
        1) Omega 3
        2) Mengandung serat protein yang pendek sehingga mudah dicerna.
        3) Kaya akan asam amino
        4) Vitamin A
        5) Vitamiin D
        6) Vitamin B6
        7) Vitamin B12
        8) Zat besi
        9) Yodium
        10) Selenium

    b. Manfaat Daging
        1) Kaya vitamin B dan mineral
        2) Kandungan 9 asam amino esensial.
        3) Zat besi haeme

3. Metode Pengolangan 

    a. Merebus ( Boiling )
        adalah melunakkan atau mematangkan bahan makanan dalam cairan ( air, kaldu, susu atau santan ) dengan temperatur 100 derajat C
    b. Mengukus ( Steaming )
         adalah memasak bahan makanan dengan uap panas dari rebusan air yang ada di bawahnya dan bahan makanan/masakan tidak menyentuh air yang menghasilkan uap tersebut.
    c. Menggoreng ( Frying )
        adalah metode memasak dengan cara memasukkan bahan makanan ke dalam minyak panas.
    d. Membakar ( Grilling )
        adalah metode memasak bahan makanan dengan cara dibakar langsung di atas bara api, biasanya menggunakan arang yang dipanaskan hingga menjadi bara api.
    e. Memanggang ( Baking )
        adalah metode memasak bahan makanan dengan menggunakan udara yang dipanaskan sehingga bahan yang dimasak mendapatkan panas yang stabil dari segala arah.


TUGAS MATA PELAJARAN PRAKARYA KELAS 9D Dan 9E

 1. SILAKAN BUAT 10 PERTANYAAN DAN BUAT  JAWABAN DARI TEKS DIATAS
2. SILAKAN LANGSUNG DIKIRIM WA Bapak castro.
3. Buat nama serta kelas dan tanggal tugas di buku tersebut.

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mata Pelajaran Prakarya Kelas 9D dan 9E Pada Tanggal 20 November 2020

Kisi - Kisi UJian Praktek Penjasorkes Kelas VIII